Vés al contingut

Aquesta web encara que petita, té com a objectiu acompanyar-te i fer de mapa en el procés d'aterratge en els tràmits administratius lligats a llei d'estrangeria del Regne de Espanya. La Llei d'Estrangeria i tota la xarxa legislativa que l'acompanya es recolza en un sistema d'exclusió complex i violent que té com a objectiu que ens cansem i desistim. L'estat de benestar se sosté mantenint persones migrants del sud global irregularitzades* i en llimbs administratius.

Per això, és important que estiguem informats i que tinguem clar que sense importar la nostra situació administrativa som subjectes de dret i hem d'exigir respecte i dignitat, ja que sobre l'explotació dels nostres territoris i dels nostres cossos està construït aquest territori i aquesta economia. Haurien de ser drets fonamentals: migrar, l'accés a l'habitatge, alimentació, vestit, descans, asil, tenir un desenvolupament lliure de la personalitat sense ser víctima de cap mena de violència i participar de la vida cultural de la comunitat**.

Els processos de regularització semblen laberints incomprensibles, desenvolupem aquesta guia per intentar fer-los una mica més fàcils i recordar-te que no estàs sole. Aquí, trobareu una guia de tràmits perquè organitzeu els vostres documents, i un llistat d'entitats i projectes a la ciutat als quals us podeu acostar.

Tingues paciència i recorda que migrar és un dret i que cap persona és il·legal! No estàs sole <3

Tus derechos

¡Independientemente de tu situación administrativa tu vida es importante y tienes derechos! A la educación si eres menor de 18 años, a la asistencia sanitaria en caso de urgencia, a la asociación, sindicación y huelga y a la asistencia jurídica gratuita (penal o de extranjería).

En la parte posterior de esta guía encontrarás una serie de entidades que pueden acompañarte a conocer tus derechos y a apoyarte para exigirlos! No estás sole! Somos much<3s!

¿Qué es la Seguridad Social? 

Sistema público de protección social que actúa ante necesidades como: salud, pobreza, vejez, discapacidad, desempleo, familia, maternidad entre otras. Todas las personas que trabajan están obligadas a cotizar a la Seguridad Social.

Hay dos regímenes:

Régimen General: trabajadores por cuenta ajena, es decir, que trabajan para otro.

Regímenes especiales: trabajadores por cuenta propia (que tienen su empresa o son autónomos), trabajadores domésticos, del campo y del mar.

En el caso de trabajadores por cuenta ajena, el empleador deberá realizar el alta del trabajador.

Los trabajadores por cuenta propia tienen que darse de alta en la Tesorería General de la Seguridad Social presentando su NIE por teléfono: 901 50 20 50 o por internet: 

https://www.seg-social.es/wps/portal/wss/internet/Trabajadores/Afiliacion

EL DERECHO A PARO: Quienes cotizan en la seguridad social tienen derecho a un seguro de desempleo. Para acceder a ese derecho deberás:

  • Estar en situación legal de desempleo, es decir, haber finalizado tu relación laboral por causas ajenas a tu voluntad. (Si dejas tu trabajo por voluntad propia, no tienes derecho al paro).
  • Estar de alta en la Seguridad Social.
  • Inscribirte como demandante de empleo.
  • Tener cotizado al menos un año dentro de los seis años anteriores a la situación legal de desempleo.
  • No haber cumplido la edad ordinaria de jubilación (66 años y 4 meses).
  • Firmar un compromiso de búsqueda de empleo.
  • Aceptar los empleos que te ofrecen y participar en acciones formativas. 
  •